Наименование Аранжировка  
1 Э. Гарнер "В тумане" С.Полунин прослушать
2  Е.Трофимов, Т.Вольская "Карибские ночи" С.Полунин  прослушать
3  С.Полунин "Край берёзовый" С.Полунин  прослушать
4  Попурри "Ехал я из Берлина" С.Полунин  прослушать
5  Н.Римский - Корсаков  "Полёт шмеля" из оперы "Сказка о царе Салтане" С.Полунин  прослушать

 

Замечательное свойство музыки – объединять людей.

Более 45 лет в музыкальной школе № 1 существует муниципальный оркестр русских народных инструментов. Оркестр ведет активную концертную деятельность, выступая на различных площадках города. Это уникальный творческий коллектив с богатым репертуаром и высоким профессиональным уровнем музыкантов. Давайте полистаем страницы творческой жизни оркестра и вспомним, как всё начиналось.

Семеро преподавателей музыкальной школы по велению сердца, не рассчитывая на шумный успех, с увлечением занимались любимым делом. В газете «Новомосковская правда» за 1967г. есть статья «Здесь музыка живет», автор писал: «Стоит однажды послушать их игру на балалайке, домре и ты проникнешь на всю жизнь уважением и любовью к этому нехитрому народному инструменту…»

Небольшой коллектив в то время еще не имел руководителя и дирижера, но фактически коллективом руководил Александр Ласовский  - человек, на протяжении 5-и лет работавший над репертуаром и инструментовкой музыкальных произведений.

В 1972 г. дирижером оркестра стал Валерий Чебаков. Немалый успех выпал на долю коллектива.  Они получили признание в  городе Новомосковске и районе.

Через 3 года в коллектив в качестве руководителя и дирижера пришел Геннадий Овечкин.

Этот плодотворный, яркий, отмеченный высоким профессиональным мастерством, период продолжался  14 лет.  Оркестр выступал на различных концертных площадках. А в сезон 1975-1976 гг. состоял в штате областной филармонии… Одним из самых памятных событий этого сезона было совместное выступление оркестра с Тульским государственным хором под управлением композитора, художественного руководителя и главного дирижера Иосифа  Михайловского на торжествах посвященных 30-летию Победы и  присвоения Туле звания города-Героя.

В 70-е, 80-е гг. оркестр русских народных инструментов трижды принимал участие в областных смотрах методических работ преподавателей музыкальных школ, получая самые высокие награды: 1976г. – диплом I степени, 1981г. – диплом  I степени, 1986г. – диплом II степени…

Неоднократно коллектив защищал честь школы на областных смотрах самодеятельного творчества. Почетных грамот за успешное выступление в архиве оркестра немало…

С оркестром часто выступали замечательные певцы и певицы. Среди них: Людмила Буценко, Людмила Васильева, Ольга Козлова, Николай Бирюков, Валентина Меркулова.

Долгие годы в сопровождении оркестра пел вокальный ансамбль, под руководством Галины Корниловой.

Следующая страница летописи оркестра (1990г.) связана с именем Александра Красовского.

С его приходом обновился репертуар (в него были включены произведения исполняемые ведущими оркестрами России).

Звуковая палитра приобрела новые краски, оркестр зазвучал мощно и монументально. Не менее интересны были работы с солистами-инструменталистами. В разное время с оркестром играли: Светлана Антипова, Сергей Зюзелев, Лариса Коноплева…

С 1996г. коллективом руководит Сергей Сергеев.

Оркестр получает статус Муниципального. Начинается активное сотрудничество с солистами–детьми. До сих пор музыканты и слушатели вспоминают их замечательные работы: «По страницам творчества С. Прокофьева», музыкальная сказка «Чиполлино»…

Именно Сергеев открыл для новомосковцев имя композитора Валерия Емельянова.

Спустя два года за дирижерский пульт встал Константин Писляков.

Продолжается работа с детьми-солистами, с детским хором, с вокальным ансамблем преподавателей.

С 2005 г. и по сегодняшний день оркестром  руководит Сергей Полунин, продолжающий лучшие традиции этого музыкального коллектива.

За эти годы оркестр выступил в 50-и школьных и городских концертах, стал лауреатом I степени в областном конкурсе инструментальной музыки «Музыкальный калейдоскоп – 2006». Сейчас в расцвете лет оркестр отличает высокое профессиональное мастерство,  гибкость, работоспособность, стремление к новому и современному репертуару. Музыкальные узоры народных мелодий, виртуозно исполненные артистами оркестра, открывают  интонационное богатство и неповторимость русской музыкальной традиции. Это настоящая творческая лаборатория, где можно смело пробовать все необычное, искать и дерзать…