С 1999г. в нашей школе обучаются малыши 3 -5-и лет в группах раннего эстетического развития (ГРЭР).

Как стать счастливым? Почему люди на протяжении столетий ищут ответ на этот вопрос? Конечно, у каждого человека свое понимание счастья, но есть и общее представление о нем. Мы хотим любить и быть любимыми, общаться с добрыми и прекрасными людьми. Хотим радоваться солнцу и слушать музыку ветра, жить в красивом уютном доме. Может, все это и есть счастье!

Одна из категорий эстетического воспитания – это прекрасное, красота в нашей жизни.

Организация интересных, содержательных уроков, обогащение ребёнка яркими впечатлениями и будет материалом ,необходимым для работы воображения.

Все это помогает творческому развитию детей и здесь важно взаимопроникновение разных видов искусства: музыки, поэзии, ритмики, изобразительного искусства. Именно поэтому начинать дружбу с музыкой следует как можно раньше, когда дети еще открыты любому знанию. Учатся слушать музыку дети в любом виде музыкальной деятельности: и во время пения, и во время игры на детских музыкальных инструментах и прислушиваются к характеру ее звучания во время движения.

Особая роль в эстетическом развитии дошкольника принадлежит изобразительному искусству. Сейчас мы можем с полной уверенностью сказать, что в возрасте 3 -4-х лет дети проявляют огромный интерес к яркой, красочной картинке и здесь необходимо предоставлять детям разнообразные изобразительные материалы (карандаши, пластилин, гуашь, акварель, цветную бумагу и многое другое).

- Мне нравится, когда

«Оживают альбомные листы»

Я предлагаю серию заданий, которые помогут детям почувствовать свойства изобразительных материалов, способы использования и их выразительные возможности при создании рисунка.

- Например:

1) Рисуем пальчиком

2) Берем в помощники печатку (один из интересных и доступных способов создания рисунка с помощью родителей).

3) Волшебные превращения веревочки (учиться рисовать можно не только карандашами, но и с помощью обыкновенной веревочки)

Рисунок посредством веревочки имеет своеобразную характеристику – мягкость получаемых форм вызывает чувство покоя, завершенности, тем самым приближая ребенка к восприятию декоративно-прикладного искусства (вышивка, кружево).

4) Кляксография (техника рисования, развивающая воображение)

В сознании педагогов и родителей клякса часто ассоциируется с неряшливостью, неаккуратностью, за это детей порицают. Но в руках художника это изображение наполняется смыслом, как минерал в умелых руках ювелира превращается в драгоценность.

5) Монотипия – это интересно.

Это оттиск с металлической или пластмассовой доски или листа бумаги на чистый лист бумаги. Существует много приемов.

Вообще желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью.

И не надо пугаться, если капельки краски попадут на лицо и руки малышей, одежду всегда можно постирать!

Преподаватели:

Изобразительное искусство

Ритмика Факиех П.А.

Азбука театра

Музыкальное занятие

Английский язык Жданова О.В.

Концертмейстеры: Рожкова Е.И., Губернаторова О.И.